\я вся такая ассоциативная\
апрель научил нас любить.
май научил нас мечтать.

Все-таки сложно бывает переложить в слова свой внутренний молчаливый диалог. С вечностью, с пространством, с самим собой... Называйте как хотите, терминология - не самая сильная моя сторона. Да и не важно.
Только подумать, как можно передать словами, ограниченными буквами и правилами пунктуации и орфографии, чувство, которое испытывает ребенок, впервые увидев дождь? А не ребенок... И не впервые. То же чувство смятения (пожалуй, вернее всего) и осознание чего-то великого, незыблемого, сильного и неуловимого. Как шаблонно и рамочно... Если б только уметь.
Вот почему так приятно и - опять же, полезно - не то слово, - ну, может быть, упоительно? читать книги тех, у кого язык не ограничен познанием мира своей квартиры, своего эго и трех мест - дорога на учебу, дорога на работу, дорога в пару мест, куда приходится ходить по острой нужде вроде голода, сонности и естественных потребностей в сортирах. Легкости бы, легкости... Читая стоящее - не просто интересное, а еще и безумно красивое, эсттически близкое к совершенству, - проникаешься будто бы искорками чудес от описаний и поворотов, оборотов речи, метафор, гипербол, эпилоги и эпиграммы, ямбы и хореи, - что может быть прекрасней, чем выливать чудеса внутри себя в читателя или слушателя, делясь счастьем и болью, уметь листом с чернилами вызывать у незнакомого человека и слезы, и искренний смех, переносить его туда, где он не был и не бог быть - в прошлое, настоящее и будущее не его жизни. Дарить людям больше, чем может показать самый лучший, качественный, важный и сюрреалистичный 3Д фильм: дарить жизнь существовавшего, существующего или небывалого куска вечности во всей её красе. Настоящая Книга при чтении чувствуется и обонянием, и осязанием в самой глубине фантазии, воображения, подсознания. Чудесно
Жаль, что чудеса в таком количестве хлама и фокусов без души сложно отыскать.
Но я не отступлюсь, уверена.

@темы: неадекватности.